Brioche butchy

Aujourd'hui je vous partage un recette trouvée sur internet : La brioche Buchty. Une brioche sans beurre. OUI OUI c'est possible.

 

Pour environ 16 boules de 45-50g : 

  • 550g de farine fluide de mon partenaire Farin'UP
  • 5g de levure instantanée
  • 20cl de crème épaisse 15% ou entière si vous le souhaitez
  • 50g de sucre
  • 2 oeufs
  • 90g de lait
  • Une pincée de sel
  • Sucre glace pour la décoration.

 

 


Dans le bol du robot, mettre la levure, la farine, les oeufs, le lait, la crème, le sucre et le sel. Veillez bien à ce que la levure et le sucre/sel ne soit pas en contact.

 

Pétrir la pâte (crochet) à vitesse moyenne pendant 10min.

Couvrir le bol d'un torchon et laisser pousser 3h. (pour ma part, je met le tout dans le four à 40°C pendant 1h30) La pâte doit avoir doubler voir tripler de volume.

Dégazer la pâte afin de lui redonner son volume initial. 

A l'aide de vos mains farinées, formez des petites boules et les disposer dans un plat sans les coller les unes aux autres. J'utilise le spray de démoulage de chez ScrapCooking® qui est pratique et rapide à utiliser.

Laisser à nouveau pousser la pâte à 40°c dans votre four pendant 30min ou 1h à température ambiante, sans la couvrir.

 

Préchauffer votre four à 150°C.

Enfourner pendant 30min avec un récipient rempli d'eau dans le fond du four afin d'apporter de l'humidité.

 

Démouler dès la sortie du four et déposer la brioche sur une grille afin de la laisser refroidir sans détremper.

 

Saupoudrer de sucre glace.

A manger dans les 24h maximum sinon elle devient sèche.