Un petit choux vanille framboise ça vous dit ??
Recette pâte à choux, craquelin et crème pâtissière de notre cher Christophe Michalak.
Craquelin :
A l'aide d'une spatule ou à la main, mélanger tous les ingrédients ensembles jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Etaler la entre deux feuilles de papier cuisson d'une épaisseur d'environ 2-3mm, découpez des ronds à l'aide d'une douille et réserver au frigo.
Pour une vingtaine de choux :
Préchauffez votre four à 230°C sur chaleur statique.
A la casserole, portez à ébullition l'eau, le lait, le sucre, le sel et le beurre coupé en morceaux.
Hors du feu, ajoutez en une fois la farine et mélangez à l'aide d'une cuillère en bois.
Remettre sur feu doux pour dessécher la pâte.
Au robot (avec la feuille ) ou à la main, ajoutez les oeufs un à un et mélangez bien à chaque fois.
Mettre votre pâte dans une poche à douille munie d'une douille lisse (14 ou 16) et pochez de manière la plus régulière possible vos choux.
Déposez votre craquelin dessus.
Éteignez le four et mettre lex choux dedans à mi hauteur pendant 14min puis rallumez à 160°c chaleur statique et laissez cuire 14min.
Lorsque la cuisson est terminée, laissez les choux 5min de plus pour bien laissez sécher afin qu'ils ne retombent pas.
C'est la seule recette que j'arrive à exécuter pour garder mes choux bien gonflés !
Crème pâtissière :
Dans une casserole, portez à petites ébulitions le lait et la gousse de vanille coupé en deux.
Laissez infuser une petite heure à température ambiante.
Remettez à chauffer le lait.
Dans un cul de poule, fouettez les jaunes, le sucre et la maïzena.
Versez la moitié du lait chaud dessus tout en fouettez et remettre le tout sur feux doux pour faire épaissir sans cesser de mélanger.
Une fois la crème épaissie, ajoutez le beurre. Mélangez.
Filmez au contact et réservez au frais 2-3h
Percez vos choux à la base et garnissez-les.
Mettez d'abord une moitié de crème, ajoutez un peu de coulis de framboise (si vous le souhaitez) et remettre un peu de crème.
A manger dans les 24h et conservez au frigo surtout !
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Leray Corinne (samedi, 20 octobre 2018 11:25)
Bonjour
j'ai 50 ans et j’adore la pâtisserie je pâtisse beaucoup
Et j’aimerais vous suivre si ses possible
Merci
Cordialement
Corinne
Darlot (mercredi, 28 août 2019 11:42)
Je suis patissier et c,est très blen
Zara Bouazza (dimanche, 27 octobre 2019 11:24)
bonjour, j adore patisser et vos gateaux me donne l eau a la bouche donc j aimerai beaucoup vous suivre
Fernanda FERREIRA (mercredi, 30 octobre 2019 00:00)
Bonjour j adore patisser et regarde les émissions sur m6
Vos gâteaux sont très beaux et doivent être très bons j'aimerais vous suivre