Cheesecake à la Canadienne

Nous sommes toujours dans la semaine à thème du Canada de mon partenaire Cerf Dellier et aujourd'hui ça sera un cheesecake à la canadienne sans oeuf et sans cuisson (sauf pour le sablé)!

Pour 4 à 6 parts.

Biscuit canadien : cercle de 16cm de diamètre

  • 100g de farine
  • 40g de beurre doux pommade
  • 40g de sucre roux
  • 30g de compote
  • 1 càc de sirop d'érable Cerf Dellier
  • 25g de noix de pécan hachées finement Cerf Dellier
  • une pincée de sel
  • 2g de poudre à lever LA PATELIERE
  • 8g de pépites de sucre d'érable Cerf Dellier

Au fouet, mélangez le beurre ramolli, le sucre,le sel, l'oeuf et le sirop d'érable.

Ajoutez la farine,la poudre à lever, les noix de pécan hachées finement et les pépites de sucre d'érable.

Malaxez le tout à la main et formez une boule de pâte.

Etalez la pâte d'une épaisseur de 3mm à l'aide d'un rouleau à pâtisserie et emporte-piécez.

Réservez au frais 30min.

Préchauffez votre four à 180°C.

Enfournez environ 20min.


Compotée de pomme tonka/ érable : 

  • 2 pommes
  • 10g de beurre
  • 3 CàS de sirop d'érable Cerf Dellier
  • 1/3 de fève de tonka râpée Cerf Dellier

Sur feu doux, faire cuire les pommes avec le beurre, le sirop d'érable et la fève de tonka râpée. Laissez caraméliser.

Laissez refroidir à température ambiante.

 

Crème cheese :

  • 14 cl de crème liquide 30%
  • 450g philadelphia nature
  • 50 ml de sirop d'érable Cerf Dellier
  • 150g de sucre glace
  • 1/2 fève de tonka râpée Cerf Dellier
  • 1 càs arôme vanille

Montez la crème liquide entière en chantilly, ajoutez le philadelphia, le sucre glace, le sirop d'érable, la tonka râpée et l'arôme vanille.

Battre le tout ensemble jusqu'à obtenir une consistance homogène.

 

Montage : 

Mettre du rhodoïd sur tout le tour du cercle.

Mettre le sablé canadien au fond.

Déposez de la crème cheese sur le contour du cercle.

Mettre la compotée de pomme et recouvrir complètement avec la crème restante.

Lissez bien et réservez au frais minimum 6h, idéalement une nuit.

Décorez comme vous le souhaitez ! (ici sirop d'érable, pépites de sucre d'érable, et noix de pécan.