Pour la fête des mères le week-end dernier, j'ai réalisé une tarte au citron meringuée. Lemon curd, meringue française, pâte sucrée.
Pour 6 personnes :
Moule France Fackelmann 28cm de diamètre.
Recette :
Pâte sucrée :
Préchauffer le four à 180°C
Mettre la farine, le beurre coupé en morceau, le sucre glace et la poudre d'amande dans un cul de poule.
Travailler la pâte en frottant avec vos mains et sabler du bout des doigts.
Incorporer l'oeuf et mélanger à l'aide d'une spatule.
Sur le plan de travail, déposer du film alimentaire et y mettre votre boule de pâte. Aplatissez la légèrement. Refermer hermétiquement le film alimentaire et réserver la boule 30min à 1h au frigo.
Mettre de la farine sur le plan de travail et à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte à la taille du moule.
Déposer la pâte dans le cercle ou le moule. Pincer les bords avec les doigts et piquer le fond à l'aide d'une fourchette.
Mettre une chaîne à tarte dans le fond et mettre à cuire à 180°C pendant 15min.
Retirer la chaîne et remettre à cuire 5min.
Sortir la tarte du four et laisser refroidir complètement.
Lemon curd :
Dans un cul de poule, mélanger les oeufs, le sucre et le jus de citron. Porter le tout à ébullition.
Hors du feu, ajouter le beurre et la maïzena. Bien mélanger.
Remettre la préparation sur le feu et faire chauffer à feux doux jusqu'à épaississement de la crème citron.
Mettre la crème dans le moule à popcakes Cerf Dellier pour ma part afin de former des petit dôme. Réserver le tout au congélateur une nuit.
Meringue française :
Au batteur, monter les blancs mousseux, incorporer le sucre et battre à pleine vitesse plusieurs minutes jusqu'à ce que la meringue soit brillante et forme un bec d'oiseau.
Montage :
Démouler les dômes de lemon curd et les déposer sur la tarte.
A l'aide d'une poche à douille, déposer votre meringue et l'a brûler à l'aide d'un petit chalumeau. (MASTRAD pour ma part)
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Leray Corinne (samedi, 20 octobre 2018 11:25)
Bonjour
j'ai 50 ans et j’adore la pâtisserie je pâtisse beaucoup
Et j’aimerais vous suivre si ses possible
Merci
Cordialement
Corinne
Darlot (mercredi, 28 août 2019 11:42)
Je suis patissier et c,est très blen
Zara Bouazza (dimanche, 27 octobre 2019 11:24)
bonjour, j adore patisser et vos gateaux me donne l eau a la bouche donc j aimerai beaucoup vous suivre
Fernanda FERREIRA (mercredi, 30 octobre 2019 00:00)
Bonjour j adore patisser et regarde les émissions sur m6
Vos gâteaux sont très beaux et doivent être très bons j'aimerais vous suivre