Tarte citron meringuée

Pour la fête des mères le week-end dernier, j'ai réalisé une tarte au citron meringuée. Lemon curd, meringue française, pâte sucrée.

 

Pour 6 personnes : 

Moule France Fackelmann 28cm de diamètre.

 

Recette :

Pâte sucrée :

  • 300g de farine
  • 180g de beurre mou
  • 97g de sucre glace
  • 30g de poudre d'amande
  • 1 gros oeuf
  • beurre + farine pour le cercle

Préchauffer le four à 180°C

Mettre la farine, le beurre coupé en morceau, le sucre glace et la poudre d'amande dans un cul de poule.

 

Travailler la pâte en frottant avec vos mains et sabler du bout des doigts.

Incorporer l'oeuf et mélanger à l'aide d'une spatule.

 

Sur le plan de travail, déposer du film alimentaire et y mettre votre boule de pâte. Aplatissez la légèrement. Refermer hermétiquement le film alimentaire et réserver la boule 30min à 1h au frigo.

 

Mettre de la farine sur le plan de travail et à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte à la taille du moule.

 

Déposer la pâte dans le cercle ou le moule. Pincer les bords avec les doigts et piquer le fond à l'aide d'une fourchette.

Mettre une chaîne à tarte dans le fond et mettre à cuire à 180°C pendant 15min.

Retirer la chaîne et remettre à cuire 5min.

Sortir la tarte du four et laisser refroidir complètement.

 

 


Lemon curd :

  • 3 Oeufs
  • 110g de sucre
  • 135 ml de jus de citron
  • 50g de beurre
  • 1 CàS maïzena

Dans un cul de poule, mélanger les oeufs, le sucre et le jus de citron. Porter le tout à ébullition.

 

Hors du feu, ajouter le beurre et la maïzena. Bien mélanger.

Remettre la préparation sur le feu et faire chauffer à feux doux jusqu'à épaississement de la crème citron.

 

Mettre la crème dans le moule à popcakes Cerf Dellier pour ma part afin de former des petit dôme. Réserver le tout au congélateur une nuit.

Meringue française :

  • 2 blancs d'oeufs
  • 115g de sucre

Au batteur, monter les blancs mousseux, incorporer le sucre et battre à pleine vitesse plusieurs minutes jusqu'à ce que la meringue soit brillante et forme un bec d'oiseau.

Montage : 

 

Démouler les dômes de lemon curd et les déposer sur la tarte.

A l'aide d'une poche à douille, déposer votre meringue et l'a brûler à l'aide d'un petit chalumeau. (MASTRAD pour ma part)