Recette coques macarons à la meringue italienne de Christophe Felder

Ingrédients :  pour environ 50 petits macarons ou 30 gros

 

Pour les coques : 

  • 75g de blancs d'oeufs
  • 200g de poudre d'amande
  • 200G sucre glace
  • colorant (facultatif)

 

Pour la meringue italienne : 

  • 75g de blancs d'oeufs montés en neige
  • 200g de sucre
  • 50g d'eau

 

 

 


Etapes :

 

Meringue italienne: 

 

  • Battre les blancs d'oeufs en neige bien fermes au robot.
  • Dans une casserole, faire un sirop avec le sucre et l'eau. Faire chauffer jusqu'à 110°C.
  • Retirer du feu et incorporer le sirop à 118°C dans les blancs montés en neige en battant au robot en même temps. 
  • Continuer à battre jusqu'à refroidissement de la meringue. Celle-ci sera prête lorsqu'elle formera un bec d'oiseau.
  • Mettre de côté.

 

pâte d'amande : 

  • Dans un cul de poule, mélanger la poudre d'amande et le sucre glace tamisé. (tant pour tant)
  • Ajouter 75g de blancs d'oeufs et mélanger à l'aide d'une spatule jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

 

 

 

Assemblage meringue italienne t pâte d'amande : 

 

  • Mettre 1/4 de meringue italienne dans la pâte d'amande et bien mélanger le tout.
  • Verser le reste de la meringue et macaronner avec un mouvement circulaire du centre vers l'extérieur afin de ne pas casser les blancs d'oeuf. Le mélange est prêt lorsqu'il forme un ruban
  • Pocher les macarons à l'aide d'une poche à douille avec une douille lisse sur une plaque et du papier sulfurisé.
  • Tapoter la plaque sur le plan de travail.
  • Laisser crouter à l'air libre les macarons pendant 30min.
  • Cuire à 135°C pendant 14-15min en bas du four à chaleur tournante.
  • Laisser refroidir sur la plaque puis les decoller

Astuces

  1. Pour ma part je ne tamise pas la poudre d'amande, j'utilise la poudre d'amande blanche extra fine de chez Zodio et mes coques sont lisses.
  2. Pour décoller les coques qui ont du mal à se détacher du papier sulfurisé, mettez un peu d'eau entre la feuille et la plaque en veillant à ne pas en mettre sur les macarons.

 

 

 


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