Moi aussi je me suis laissée tenter par la revisite du Fantastik de Christophe Michalak.
Il est composé d'une pâte sucrée, d'un biscuit madeleine à la menthe, d'une gelée de framboise, d'une ganache montée à la vanille et une à la menthe.
Framboises fraîches, de feuilles de menthe et d'éclats pralinés.
Et pour la dégustation, j'ai réalisée une chantilly vanille chocolat blanc.
Pour environ 6-8 personnes
Pâte sucrée : (22cm de diamètre)
J'ai utilisé la méthode par sablage. Vous trouverez les explications sur la vidéo.
Enfournez 15min dans votre four préchauffé à 190°C.
Biscuit madeleine menthe : (18cm de diamètre)
Montez le blanc en neige.
Ajoutez le jaune d'oeuf préalablement blanchis avec le sucre. Mélanger délicatement.
Ajouter l'arôme de menthe et le lait.
Ajouter la farine et le beurre fondu. Mélangez délicatement jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Versez dans votre cercle réglable beurré et fariné.
Enfournez 10-15min à 190°C
à la sortie du four, démoulez votre biscuit et laissez complètement refroidir.
Coupez votre biscuit en 2 avec un couteau à génoise Fackelmann France afin d'avoir une couche la plus fine possible pour déposez sur votre pâte sucrée.
Sirop :
Chauffez l'eau et le sucre.
Gelée de framboise : (18cm de diamètre)
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans l'eau froide pendant 10min.
Dans une casserole, faire chauffer la purée de framboise et le sucre. Ajoutez la gélatine ramollie et essorée. Coulez votre préparation dans un cercle filmé en dessous et mettre au frigo 2h.
Ganache montée à la vanille :
Au bain marie, faire fondre le chocolat, la crème liquide. Ajoutez vos graines de vanille et l'arôme vanille.
Filmez au contact
Réservez au frais 4h au minimum ou une nuit. Et pour les plus pressés 30min au congélateur.
Au robot, montez votre ganache à l'aide de 2 CàS de crème liquide. Mettez votre ganache montée dans une poche à douille munie de la douille de votre choix.
Réservez au frais.
Ganache montée à la menthe :
Même procédé que la ganache montée à la vanille.
Décoration :
Montage :
Déposez votre moitié de disque de biscuit madeleine sur votre pâte sucrée. Punchez la avec le sirop.
Mettre votre gelée de framboise.
Dressez vos ganaches montées et décorez.
Chantilly vanille pour accompagner :
Faire Chauffez votre crème et ajoutez votre gousse de vanille coupée en 2. Laissez infuser 15min. Retirez la gousse de vanille.
Réchauffez votre crème et versez la en 3 fois sur votre chocolat en veillant à bien mélanger à chaque fois.
Réservez au frigo.
Montez votre crème en chantilly
Au moment de la dégustation, mettre votre chantilly sur votre part !
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Leray Corinne (samedi, 20 octobre 2018 11:25)
Bonjour
j'ai 50 ans et j’adore la pâtisserie je pâtisse beaucoup
Et j’aimerais vous suivre si ses possible
Merci
Cordialement
Corinne
Darlot (mercredi, 28 août 2019 11:42)
Je suis patissier et c,est très blen
Zara Bouazza (dimanche, 27 octobre 2019 11:24)
bonjour, j adore patisser et vos gateaux me donne l eau a la bouche donc j aimerai beaucoup vous suivre
Fernanda FERREIRA (mercredi, 30 octobre 2019 00:00)
Bonjour j adore patisser et regarde les émissions sur m6
Vos gâteaux sont très beaux et doivent être très bons j'aimerais vous suivre