Éclairs craquelin fourrage chantilly mascarpone Vanille et fraises fraîches

Recette : pour 12 éclairs

Craquelin : 

  • 40 beurre pommade
  • 50g de cassonade ou de sucre de canne
  • 50g de farine
  • colorant rose Cerf Dellier

A l'aide d'une spatule, mélanger tous les ingrédients ensembles jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

Etaler la entre deux feuilles de papier cuisson d'une épaisseur d'environ 2-3mm et la réserver au frigo.

 


Pâte à choux : 

  • 50 g de lait
  • 50 g d’eau
  • 45 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de sucre
  • 55 g de farine fluide
  • 100 g d’oeufs battus en omelettes ( 2 petits oeufs )

Préchauffer le four à 230°C

Faire bouillir l'eau, le lait, le sucre , le beurre et le sel dans une casserole.

 

Hors du feu ajouter la farine en une seule fois et bien mélanger à l'aide d'une spatule.

Remettre le tout à feu doux pour dessécher la pâte tout en mélangeant.

 

Lorsqu'elle forme une boule et se détache de la paroi, mettre la pâte dans un cul de poule et ajouter en 3 fois les oeufs battus en omelettes.

La pâte sera prête quand elle sera lisse et homogène.

 

La mettre dans une poche à douille munie d'une douille cannelée et dresser des boudins d'environ 8-10cm sur une plaque avec du papier sulfurisé.

 

Penser à espacer les choux car ils vont gonfler pendant la cuisson.

 

Sortir le craquelin du frigo, et y détailler des rectangles de la même longueur que les éclairs afin de pouvoir les déposer dessus.

 

Eteindre le four et enfourner immédiatement les éclairs pendant 10min et rallumer le four à 160°c pendant 25 - 30min.

 

Les éclairs doivent être bien dorés et bien cuits sinon ils vont retomber à la sortie du four.

 

Les laisser sécher plusieurs heures avant de les garnir (idéalement une nuit)

Chantilly mascarpone vanillé : 

  • 250g de mascarpone
  • 200g de crème liquide entière
  • 70g de sucre glace
  • 2g de poudre de vanille de chez Trésors de Chefs

Monter la crème liquide entière en chantilly et ajouter le sucre glace, la vanille en poudre et le mascarpone.

 

Mélanger au robot à vitesse moyenne jusqu'à obtention d'un mélange lisse et homogène.

 

Mettre la chantilly-mascarpone dans une poche à douille muni d'une douille saint honoré.

 

Garnir les éclairs coupés en deux et déposer quelques dés de fraises dessus.