Recette : pour 12 éclairs
Craquelin :
A l'aide d'une spatule, mélanger tous les ingrédients ensembles jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Etaler la entre deux feuilles de papier cuisson d'une épaisseur d'environ 2-3mm et la réserver au frigo.
Pâte à choux :
Préchauffer le four à 230°C
Faire bouillir l'eau, le lait, le sucre , le beurre et le sel dans une casserole.
Hors du feu ajouter la farine en une seule fois et bien mélanger à l'aide d'une spatule.
Remettre le tout à feu doux pour dessécher la pâte tout en mélangeant.
Lorsqu'elle forme une boule et se détache de la paroi, mettre la pâte dans un cul de poule et ajouter en 3 fois les oeufs battus en omelettes.
La pâte sera prête quand elle sera lisse et homogène.
La mettre dans une poche à douille munie d'une douille cannelée et dresser des boudins d'environ 8-10cm sur une plaque avec du papier sulfurisé.
Penser à espacer les choux car ils vont gonfler pendant la cuisson.
Sortir le craquelin du frigo, et y détailler des rectangles de la même longueur que les éclairs afin de pouvoir les déposer dessus.
Eteindre le four et enfourner immédiatement les éclairs pendant 10min et rallumer le four à 160°c pendant 25 - 30min.
Les éclairs doivent être bien dorés et bien cuits sinon ils vont retomber à la sortie du four.
Les laisser sécher plusieurs heures avant de les garnir (idéalement une nuit)
Chantilly mascarpone vanillé :
Monter la crème liquide entière en chantilly et ajouter le sucre glace, la vanille en poudre et le mascarpone.
Mélanger au robot à vitesse moyenne jusqu'à obtention d'un mélange lisse et homogène.
Mettre la chantilly-mascarpone dans une poche à douille muni d'une douille saint honoré.
Garnir les éclairs coupés en deux et déposer quelques dés de fraises dessus.
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Leray Corinne (samedi, 20 octobre 2018 11:25)
Bonjour
j'ai 50 ans et j’adore la pâtisserie je pâtisse beaucoup
Et j’aimerais vous suivre si ses possible
Merci
Cordialement
Corinne
Darlot (mercredi, 28 août 2019 11:42)
Je suis patissier et c,est très blen
Zara Bouazza (dimanche, 27 octobre 2019 11:24)
bonjour, j adore patisser et vos gateaux me donne l eau a la bouche donc j aimerai beaucoup vous suivre
Fernanda FERREIRA (mercredi, 30 octobre 2019 00:00)
Bonjour j adore patisser et regarde les émissions sur m6
Vos gâteaux sont très beaux et doivent être très bons j'aimerais vous suivre