Brioche suisse aux pépites 3 chocolats

La brioche Suisse aux pépites 3 chocolats , pour tous les fans de crème pâtissière et de brioche, cette recette est pour vous.

 

Recette pour 8 à 10 pièces :

 

Pâte à brioche : de Christophe Felder Pâtissier

  • 250g de farine
  • 30g de sucre
  • 1 CàC sel
  • 10g de levure instantanée ( Bruggeman)
  • 3 oeufs
  • 165g de beurre à température ambiante

 

Dans le bol du robot, mettre le sucre, le sel, la farine, les oeufs et la levure. Veiller à ne pas mettre en contact le sucre , le sel avec la levure sinon son effet sera annulé.

Pétrir la pâte jusqu'à obtention d'une pâte dense.

Ajouter le beurre pommade et pétrir à forte vitesse puis à vitesse moyenne pendant 5-10min.

Lorsqu'elle est élastique et se décolle des bords du bol, mettre un torchon dessus et laisser pousser 1h à température ambiante.

1h après, aplatir la pâte en rectangle épais et mettre 1h au frigo (préparer la crème pâtissière à ce moment là) puis 20min au congélateur.

 


Crème pâtissière : 

  • 250ml de lait
  • 7g de beurre
  • 1g de poudre de vanille Trésors de Chefs
  • 5g vanille liquide
  • 7g de farine
  • 20g de maïzena
  • 2 jaunes d'oeufs

Dans un bol, à l'aide d'un fouet, mélanger les oeufs, le sucre, la farine et la maïzena.

Dans une casserole, porter à ébullition le lait, le beurre et la vanille.

Verser la préparation chaude en 2 fois dans le mélange oeufs, sucre ... et remettre le tout à feux doux jusqu'à épaississement de la crème.

Filmer au contact est réserver au frigo.

Montage : 

 

  1. Fariner généreusement votre plan de travail et aplatir la pâte à brioche en épaisseur de 4-5mm environ.
  2. Sur une moitié, déposer la crème pâtissière et ajouter le mélange 3 pépites chocolats de trésorsdechefs .
  3. Replier les bords de la brioche sur l'autre moitié et détailler les pains (environ 4-5cm de largeur).
  4. Déposer les brioches sur une plaque avec un papier sulfurisé. Ne pas trop les coller car elles vont gonflés au four.
  5. Dorer le dessus avec un jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau et enfourner 15min à 180°C.

 

 

Pendant la cuisson, préparer votre sirop pour les rendre encore plus moelleux et surtout brillant ! (étape facultative mais conseillée)

  • 50g d'eau
  • 50g de sucre
  • arôme si vous le souhaitez

Porter à ébullition l'eau et le sucre (attention celui ci ne doit pas avoir une couleur caramel mais transparent ! ) (120°C) et retirer du feu.

Lorsque les brioches sont cuites, à l'aide d'un pinceau, déposer généreusement le sirop sur le dessus des brioches.

Il est préférable de consommer les brioches dans les 24h sinon elles seront sèches. :p