Flan très vanille

Aujourd'hui je vous présente mon flan très vanille !

Cercle réglable (20cm pour ce gâteau) acheté chez Zodio Cesson
Poudre de vanille de chez mon partenaire Trésors de Chefs

 

Pour environ 8 personnes :

  • 500ml de lait
  • 125g de crème liquide entière
  • 110g de sucre
  • 6 jaunes d'oeufs
  • 50g de maïzena
  • 10ml d'arôme vanille (vahiné pour moi)
  • 1g de poudre de vanille ou une gousse de vanille

 


Dans un cul de poule, blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre et ajouter la maïzena.

Dans une casserole, faire bouillir la crème liquide, le lait, la poudre de vanille et l'arôme vanille. Verser la moitié de la crème chaude sur la 1ère préparation et bien mélanger. Verser la totalité du lait + crème liquide et remettre le tout à feux moyen.

Laisser épaissir la préparation tout en mélangeant.

Lorsque que le mélange est épaissi, filmer au contact et laisser refroidir 3-4h environ.

Préchauffer votre four à 180°C

Verser votre préparation dans le moule souhaité (penser à beurrer et fariner si ce n'est pas du silicone) et enfourner pendant 45min.

 

 

Une fois cuit, le flan doit avoir une couleur un peu "caramel" sur le dessus.

Attendre son complet refroidissement avant de démouler.

Il sera meilleur le lendemain si vous arrivez à tenir jusque là !