Cupcakes citron meringuée

Il fait beau, il fait chaud, allez hop une petite recette rafraîchissante :

Cupcake citron meringué 🍋

Ingrédients : pour 24 mini cupcakes (moule Wilton )

  • 150g de Farine
  • 90g de sucre en poudre
  • 125g de beurre fondu
  • 80ml de lait
  • 2 oeufs
  • 1/2 sachet de levure chimique

Préchauffer le four à chaleur tournante à 180°C.

Séparer les blancs d'oeufs des jaunes. Monter les blancs en neige bien ferme.

Ajouter les jaunes d'oeufs préalablement blanchis avec le sucre en poudre et mélanger délicatement au robot ou à la spatule.

Ajouter le beurre fondu puis le lait à la préparation. Mélanger à nouveau.

Incorporer la farine et la levure chimique puis mélanger délicatement jusqu'à obtenir un mélange lisse et homogène.

Remplir les moules au 3/4 préalablement beurré si pas de caissettes.

Enfourner 12-13min à mi hauteur

Vérifier la cuisson à l'aide d'un couteau avant de les sortir.

Les démouler et laisser refroidir sur une grille.


Lemon curd

 

  • 1 oeuf
  • 35g de sucre
  • 1/2 cuillère soupe de maïzena
  • 35ml de jus de citron

Dans un récipient, mélanger l'oeuf, le sucre et le jus de citron. Mettre le mélange au bain marie et ajouter la maïzena. Laisser épaissir la crème sans arrêter de remuer.

Laisser refroidir minimum 2h au frigo.

Meringue

 

  • 2 blancs d'oeufs
  • 120g de sucre

Au batteur, monter les blancs en neige, incorporer le sucre en plusieurs fois et continuer à battre.

Lorsque la meringue est brillante et forme un bec d'oiseau, elle est prête.

Montage :

 

 

A l'aide d'une seringue, incorporer au coeur du cupcake le lemon curd.

Recouvrir de Meringue et passer un coup de chalumeau (de chez MASTRAD pour ma part) dessus afin de la faire brunir.